Über uns

Über uns

Unser Vorstand

Markus Hillebrand

Gemeinsam mit meiner Familie bewirtschafte ich einen Gemüse- und Ackerbau Betrieb in der Gemeinde Premstätten, im wunderschönen Grazerfeld. 


Auf unserem Hof, dem ersten GenussBauernhof, und AMA GENUSS REGION Bauernhof Österreichs, dreht sich alles um die Produktion hochwertiger Gemüsespezialitäten im Jahreskreislauf. Wir kultivieren rund 40 verschiedene Spezialitäten am Hof. Wir zeigen alle Schritte der Produktion und Verarbeitung deutlich und sichtbar auf: Vom Anbau, über die Ernte, bis zum Verkauf in unserem GenussBauernLaden, und vom Verkauf bis zum Genuss in unserer GenussKochSchule.


Der Grazer Krauthäuptel und das „Premstättner“ Sauerkraut sind unsere Leitprodukte und sollen mit ihrem frischen, zarten und knackigen Geschmack unsere Philosophie widerspiegeln. Unser frisches Gemüse wird so naturnah wie möglich nach den strengen Richtlinien des österreichischen Umweltprogrammes den Richtlinien von AMA GAP, den Grundwasserschutzauflagen, dem Aktionsprogramm Nitrat und der Sachgerechten Düngung produziert.


Alle Produktionsmaßnahmen werden dokumentiert: sie basieren auf naturschonenden Methoden, unter Berücksichtigung von Erkenntnissen aus Ökologie und Umweltschutz. Unser Bemühen um gesundes Pflanzenwachstum ist geprägt von einer ausgewogenen organisch-mineralisch abgestimmten Ernährung auf Basis von Bodenanalysen, sowie dem Nützlingseinsatz zur Schadorganismenregulierung und der Verwendung von Pflanzenstärkungsmitteln und Effektiven Mikroorganismen, welche wir sehr breit und erfolgreich auf unserem Betrieb einsetzen.


Besonderes Augenmerk wird bei uns auf die Bodenpflege gelegt: weite, gut abgestimmte Fruchtfolgen, Zwischenfruchtanbau für den Humushaushalt im Boden, schonende Bodenbearbeitung sowie Beikrautregulierung durch Folieneinsatz im Salatanbau prägen unsere tägliche Arbeit. 


Unser Boden ist unser kostbarstes Gut, dass es zu pflegen und zu erhalten gilt!


Unser Ziel ist es, Mensch, Produkt und Region in den Mittelpunkt zu stellen. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, Bewusstseinsbildner für unseren Berufsstand zu sein. Mit dem Erlebnis „Bauernhof“ möchten wir Emotionen wecken. 


Mit einem innovativen, erfahrenen und motivierten Team ist es uns gelungen, dieses zukunftsweisende Projekt, der WASSERSCHUTZBAUERN auf die Beine zu stellen und zu realisieren. Es geht uns vor allem auch darum, Bewusstsein für die vielen unentgeltlichen Leistungen unserer kleinstrukturierten bäuerlichen Familienbetriebe im Punkto Humusaufbau, Erhalt der Artenvielfalt, Erosionsschutz und Wasserschutz zu schaffen. Mit dem Projekt „unser Boden – unser Leben“ machen wir gemeinsam diese Leistungen nach außen hin SICHTBAR und setzen damit ein klares und deutliches Zeichen. 

Die Wasserschutzbauern, Vorstand, Markus Hillebrand
Die Wasserschutzbauern, Vorstand, Andreas Reiter

Andreas Reiter

1. Obmann Stellvertreter

reiter@diewasserschutzbauern.at

Unser Betrieb liegt in der Gemeinde Gössendorf, direkt vor den Toren der Stadt Graz, und unsere Familie betreibt in der dritten Generation Feldgemüsebau im Rahmen der land– und forstwirtschaftlichen Fruchtfolge. Nach der Betriebsübernahme 2009 wurde uns gleich bewusst: "Alles Leben geht vom Boden aus“ und unser wichtigstes Ziel wird sein, unsere Lebensgrundlage nicht nur zu erhalten, sondern bestmöglich zu regenerieren, um in Hinblick auf die Herausforderungen, die uns die Zukunft bringen wird, möglichst gut vorbereitet zu sein.


Durch die klimarelevanten Auswirkungen haben wir erkannt, dass eine Wirtschaftsweise, aufgebaut auf den Pfeilern der minimalen Bodenbearbeitung mit Pflugverzicht, wie auch das Begrünen der Flächen zwischen den Hauptkulturen mit angepassten Mischungen und als wichtigsten Aspekt, mit dem Großteil unserer Flächen bewachsen über den Winter zu gehen, unumgänglich ist. 


Mittlerweile sind die Früchte unseres Erfolges anhand einer verbesserten Bodenstruktur, guter Wasserführung, einem belebteren Boden und reduziertem Energieeinsatz sehr gut erkennbar.


Aber wir sind davon überzeugt, dass es ein stetiges Wachsen und Reifen unseres Wissens erfordert, um auch in Zukunft geschmackvolles, gesundes Gemüse auf lebendigen Böden ernten zu können.

Manfred Nussbaum

Unser Betrieb, ursprünglich ein Rinder- und Schweinebetrieb mit etwas Gemüsebau, hat sich in den letzten 2 Generationen zum reinen Gemüsebau mit konsequenter Fruchtfolge (Getreide, Kürbis, Mais, Salat und Kraut) entwickelt. So bewirtschaften wir 24 ha. Begrünungen sind und waren immer schon ein fixer Bestandteil unserer Produktion. Dass wir uns damit vom Mitbewerb unterscheiden, wurde uns erst richtig bewusst, als viele andere Betriebe von Problemen mit dem so wichtigen Erhalt von Humus berichteten.


Durch die Mitgliedschaft in diesem Verein kann man weiteres Wissen zugewinnen, sein Wirken nach außen tragen und so auch seine Kunden darüber informieren, was man freiwillig zur Nachhaltigkeit beiträgt! So entsteht für Produzenten, Kunden, Böden und schlussendlich auch für den Klimaschutz eine Win-win-win-win-Situation.

Die Wasserschutzbauern, Vorstand, Manfred Nussbaum
Die Wasserschutzbauern, Vorstand, Bernhard Hatzl

Bernhard Hatzl

Durch meine landwirtschaftliche Meisterausbildung sowie die Ausbildung zum Fleischer Meister, ist es mir ein Anliegen geworden, den Betrieb, den Boden und die Umwelt nachhaltig, mit Augenmaß und mit Wertschätzung zu bewirtschaften. Damit wollen wir für die Zukunft und die nächste Generation klimafit sein. Mir ist wichtig, dass unser Berufstand die Wertschätzung bekommt, die er auch verdient.

Stefan Pongratz

Schriftführer Stellvertreter

pongratz@diewasserschutzbauern.at

Wir sind ein Ackerbaubetrieb, der im Nebenerwerb eine Kompostierungsanlage betreibt. Es ist uns ein Anliegen, unseren Betrieb rücksichtsvoll sowie ressourcen – und umweltschonend aufzubauen. Aus diesem Grund haben wir uns für eine biologische Wirtschaftsweise und die Direktvermarktung unserer Produkte entschieden. Nicht die Menge, sondern die hohe Qualität unserer Produkte kombiniert mit einer tollen Vermarktung sind unser Ziel. Uns ist es wichtig, Kreisläufe zu schließen sowie ressourcenschonend und nachhaltig mit der Umwelt umzugehen. Dafür ist die Kompostierung ein gutes Beispiel - regionale Bio-Abfälle werden zu Qualitätskompost, welcher unsere Böden nährt und die Basis für kräftige und gesunde Pflanzen ist.

Die Wasserschutzbauern, Vorstand, Stefan Pongratz
Die Wasserschutzbauern, Vorstand, Stefan Kurzmann

Betrieb Stefan & Anita Kurzmann

2. Obmann Stellvertreter

kurzmann@diewasserschutzbauern.at

In Fernitz bei Graz


Wir bewirtschaften einen landwirtschaftlichen Vollerwerbsbetrieb in Fernitz mit dem Schwerpunkt Direktvermarktung. Kürbisanbau, Brotgetreideproduktion und Schweinemast bilden die Grundlage für unsere selbstverarbeiteten Produkte wie Kürbiskernöl, Brot & Gebäck sowie allerhand Gutes vom Schwein.


Im Bereich Ackerbau haben wir schon länger eine sehr abwechslungsreiche Fruchtfolge, und das Thema Humus sowie Biodiversität ist uns wichtig. Deshalb habe ich mich auch sofort zur Mitarbeit im Verein bereiterklärt.

Markus Kollmann

Kassier Stellvertreter

kollmann@diewasserschutzbauern.at

Text

Die Wasserschutzbauern, Vorstand, Markus Kollmann
Die Wasserschutzbauern, Vorstand, Wolfgang Spanner

Wolfgang Spanner

Text

Bernhard Gogg

Vertreter der Biobauern

gogg@diewasserschutzbauern.at

Die Wasserschutzbauern, Vorstand, Bernhard Gogg
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